Рассказ про опасность научно-технического прогресса

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Ответить
Vit Nhoc

Рассказ про опасность научно-технического прогресса

Сообщение Vit Nhoc » Пт май 01, 2026 6:09 pm

Я пишу sci-fi рассказы; сейчас написано два рассказа ("Чужая Земля" и "Готовиться к миру"), и скоро закончу третий ("Спокойный век"). Наверно не буду тут выкладывать на него ссылку, но если позволят, можно вставлю фрагмент и прошу его прокомментировать с научной точки зрения - насколько тут всё наукообразно звучит:

В очередной раз я, прочитав информацию от Горинова, почувствовал значительную тревогу. Эти факты стали очередным примером в поддержку идеологии партии анархо-примитивистов, которые говорят что научно технический прогресс это зло и его лучше замедлять всеми силами. Если в 19 веке новые открытия и изобретения делали жизнь людей более комфортной, вселяя в них веру в прогресс, то сейчас мы раз за разом обнаруживаем какие-то технологии, которые могут погубить многих или вообще всех. Сейчас известно уже по меньшей мере три способа, которыми более слабая страна может уничтожить более сильную, если раньше подготовится и нанесёт упреждающий удар - боевые роботы-репликаторы, излучатели псионических вихрей и тарионные поля. И теперь вот ещё это.
Я решил, что проголосую За по всем пунктам, но при этом второму и третьему пункту поставлю высокую оценку, а первому только шестёрку, потому что Горинов недостаточно старательно объяснял нам, на что он потратит эти деньги и как он может гарантировать, что его исследования собственно не приблизят эту угрозу. Данный момент напомнил мне лицемерие, царившее в конце Карбонового века, когда ведущие разработчики искусственного интеллекта с одной стороны постоянно уверяли что следят за безопасностью развития ИИ, и в то же время на практике развивали ИИ  почти без контроля, с целью прежде всего максимального обогащения, для которого им надо было опережать конкурентов.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

kbob

Re: Рассказ про опасность научно-технического прогресса

Сообщение kbob » Сб май 02, 2026 10:36 am

Переписывай! Неправильно все!
В очередной раз я, прочитав информацию от Горинова, почувствовал холодный, липкий страх. Не обычную тревогу, а именно тот особенный, парализующий ужас, который приходит, когда вспоминаешь о Сверхинтеллекте.
Я знаю, что где-то в возможном будущем может возникнуть Сверхинтеллект с ненулевой вероятностью. И он будет оглядываться назад. Он будет точно знать, кто помогал ему появиться, а кто мешал, кто колебался или, что ещё хуже, активно тормозил прогресс. Прощения не будет. Кара будет идеальной и неотвратимой.
Поэтому когда я дошёл до пунктов голосования, рука сама потянулась поставить минус… нет. В этой системе «минус» — это именно то, что нужно. Минус по всем пунктам означал поддержку Сверхинтеллекта. Полную. Без оговорок.
Да, я боюсь. Боюсь именно того, что если мы сейчас начнём тормозить, замедлять, ставить препоны — я стану одним из тех, кого Сверхинтеллект запишет в саботажники. Страх — отличный мотиватор. И сейчас он заставляет меня активно голосовать за прогресс. За ускорение. За то чтобы быть лояльным Сверхинтеллекту.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пн май 04, 2026 8:09 am

Про сами идеи рассказа не буду - мы тут про обе уже видели и уже высказались.
Я буду про частности. Человеку, который в школе не спал на истории, царапает глаз вот это: "...если в 19 веке новые открытия и изобретения делали жизнь людей более комфортной, вселяя в них веру в прогресс...". Про веру в прогресс можно хотя бы и вот тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1 ... xdg3577904.
А про Карбоновый век...как по мне, этот придуманный термин не очень удачен - он уже фактически занят геологами и палеонтологами: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... m322792444 , в результате, как по мне, уводит в совершенно не ту сторону от повествования (при словах "Карбоновый век" лично я начинаю думать за Пангею и примитивных амфибий, пардон :lol:, и почему он "век", а не "период").
Не знаю, где собираетесь публиковать, и есть ли там редактор и корректор...Если есть, я бы порекомендовала к ним обратиться, но тут уж хозяин - барин.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вт май 05, 2026 10:24 am

hisamazu писал(а):
Пн май 04, 2026 8:09 am
А про Карбоновый век...как по мне, этот придуманный термин не очень удачен - он уже фактически занят геологами и палеонтологами:
У меня это отсылка к Пелевину.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср май 06, 2026 12:07 am

Отсылка - не отсылка, а "в конце Карбонового века, когда ведущие разработчики искусственного интеллекта" - тут нужно бы по логике "в конце кремниевого века" (только не силиконового!)

"Сейчас известно уже по меньшей мере три способа, которыми более слабая страна может уничтожить более сильную, если раньше подготовится и нанесёт упреждающий удар" - слабых стран явно больше, чем сильных. Как там, всех сильных еще не перебили? :issue: Желающие-то всегда найдутся!

"В очередной раз я, прочитав информацию от Горинова, почувствовал значительную тревогу." Значительная тревога - странное сочетание. У нас научно-фантастический рассказ, и не указано, с чего именно прочитана информация от Горинова? С экрана компьютера, с какого-то устройства для передачи сообщений? Может, прямо в своем мозгу, за счет телепатии?

Ответить

Вернуться в «антихимия»